Зимой и ранней весной детскому организму не хватает витаминов, поэтому в рацион питания рекомендуется включать витаминные сборы и чаи, общеукрепляющие настои, которые являются важным средством для поднятия защитных сил организма.
При приготовлении настоев не рекомендуется пользоваться металлической посудой во избежание реакции активных веществ растительного сырья с металлом. Следует использовать эмалированную или глиняную посуду. Сырье после приготовления следует отжать в нескольких слоях марли. Принимать фитопрепараты следует за 15 – 20 минут до еды. Срок реализации напитков и отваров – 1 ч.
Витаминные чаи и сборы очень разнообразны. Они состоят из цветков, листьев, ягод, иногда корней растений.
ЛИМОННО-ЧЕСНОЧНЫЙ НАСТОЙ.
Пропустить через мясорубку один лимон вместе с цедрой и косточками и одну среднюю головку чеснока, залить 1 л теплой кипяченой воды и настаивать 2-3 дня. Употреблять 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Настой способствует повышению иммунитета. Детям его дают перед обедом и ужином в зимний период.
ОТВАР ШИПОВНИКА.
На 0, .5 стакана шиповника – 5 стаканов воды. Сушенные, очищенные от семян, волосков и измельченные плоды шиповника быстро промыть холодной водой и сразу залить кипятком. Кипятить 10 минут в посуде с плотно закрытой крышкой. Настаивать в течении 3-4 ч в прохладном месте, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если готовить отвар из целых, не измельченных плодов шиповника, надо брать 20г плодов на 200 г воды и отвар настаивать не менее 10 – 12 часов (до 24ч). Отвар богат витамином С. Давать детям после сна вместе с фруктами, можно чередовать его через 2 недели с некрепким зеленым чаем или соком.
НАПИТОК ЯНТАРНЫЙ.
Ягоды рябины – 50г, яблочный сок – 100г, сахар – 15г, вода – 50г. Ягоды рябины ошпарить, отжать, соединить с соком рябины, яблочным соком, водой и сахаром.
ЧАЙ МЯТНЫЙ.
Вода – 180г, чай – 3г, сахар – 15г, мята – 1 чайная ложка. Заварить чай с мятой и сахаром. Дать настояться, процедить.
"ПОМОРСКИЙ ЧАЙ"
0, 5 стакана смеси из равных частей измельченных плодов рябины обыкновенной, рябины черноплодной, листьев крапивы, травы зверобоя, гриба чага залить 5 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить.
Витаминный напиток обладает именно - стимулирующим действием, способствует снятию физической и умственной усталости.
НАПИТОК КЛЮКВЕННЫЙ.
300 г клюквы протирают и отжимают сок. Мезгу заливают 2, 1л горячей воды, варят 5- 8 минут, процеживают. Добавляют 250 г сахара, доводят до кипения, вливают сок клюквы, второй раз доводят до кипения и охлаждают.