Приказ об организации питания воспитанников
Приказ об организации питьевого режима воспитанников
Приказ о создании бракеражной комиссии в МБДОУ на 2022 год
Приказ о создании мобильной группы в МБДОУ на 2022 год
Приказ о создании внутренней комиссии по приемке продовольственной продукции в МБДОУ
Приказ о создании комиссии по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил в МБДОУ на 2022 год
Приказ о назначении ответственных лиц за организацию питания
Приказ о назначении ответственных за работу с Федеральной государственной информационной системой "Меркурий"
Приказ о создании Рабочей группы ХАССП по разработке и внедрению Программы производственного контроля с принципами ХАССП в МБДОУ
Приказ о введении в действие Программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП в МБДОУ
Положение об организации питания в МБДОУ - смотреть
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции - смотреть
- Примерное десятидневное цикличное меню (1-3 года) - смотреть
- Сборник технологических карт кулинарных изделий (1-3 года) - смотреть
- Примерное десятидневное цикличное меню (3-7 лет) - смотреть
- Сборник технологических карт кулинарных изделий (3-7 лет) - смотреть
Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.
Нормы питания детей
Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают компот или кефир с булочкой. Меню частных и государственных детских дошкольных учреждений существенно не отличается друг от друга. В большинстве случаев детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в двадцать дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.
Меню для детей-аллергиков
Если ваш ребенок аллергик, то желательно не отдавать его в садик ранее 4 лет, то есть до тех пор, пока не будут выявлены все аллергены. Если вы вынуждены отдать малыша-аллергика в детский сад, то обязательно предупредите медсестру и воспитателя об аллергии, и продуктах ее вызывающих. Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов. Здоровые дети не знают проблем с питанием, и меню детского сада их вполне удовлетворяет. А, смотря друг на друга, ребята с аппетитом кушают все предложенное, а, значит, и получают все необходимые питательные вещества.
Как правильно
подготовить ребенка к питанию в детском саду
Рекомендации родителям
1.По возможности максимально приблизите домашний режим питания к тому, что будет в детском саду.
2. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада.
3. Не перекармливайте ребенка. В детском саду объем блюд нормирован и рассчитан с учетом возраста дошкольника.
4.Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями, ведь приносить съестное в детский сад не разрешается.
5. Научите ребенка самостоятельно пользоваться ложкой, аккуратно пить из чашки.
6. Уделите внимание психологической подготовке ребенка к саду, ведь эмоциональное состояние, как известно, влияет на аппетит.