Музыкальный руководитель Злобина Г.В.

 

Новогодний утренник – это, по умолчанию, праздник и веселье. Песни, ёлка, конкурсы, Дед Мороз и подарки. Но и тут часто случаются непредвиденные казусы. Иногда детское торжество омрачается громким рёвом чада или трагичным шёпотом родителей. Расстраиваться  и ругать систему образования не стоит. Нужно просто знать все подводные камни и при случае ловко их обойти.

Ребёнку не дали желаемую роль

Хотела быть главной Снежинкой и танцевать со Снегурочкой, а получила две строчки из общего приветствия? Обычно это расстраивает не столько детей, сколько родителей. «Не дают развернуться», «выбирают любимчиков» и т.п. – совсем не те причины, по которым педагог может обделить четверостишием. Как правило, воспитатель учитывает реальные возможности ребёнка. Не то, как он хорошо поёт и пляшет дома, с мамой, а то, как будет держаться перед залом, не перевозбудится ли при большом скоплении людей, как чётко и громко говорит. Часто незначительные роли дают детям, которые долго болели и не готовились со всеми к утреннику: малыш должен знать не только свои слова, но и очерёдность выступления.

                                                    Что делать?

Объективно оценить способности и желание самого ребёнка. Если уверены и в том, и другом, спокойно и наедине попросить воспитателя. Если не получится,  выучите длинное стихотворение дома, для себя, и пусть ребёнок расскажет его во время визита Деду Морозу.

Не понравился наряд

При выборе костюма важно учитывать два момента. Первый – дресс-код самого утренника. Если воспитатель настаивает на чёрных чешках и белой рубашке, не стоит портить отношения и принципиально приходить в рыжих ботинках и зелёном свитере: неуютно себя будет чувствовать в первую очередь ребёнок.  Второй, не менее важный момент – наряд должен нравиться не столько вам, сколько ребёнку. Иначе умница в стильном и элегантном  костюме всё утро прорыдает, глядя на подружек в платьях, «как у принцессы». И слова мамы о том, что воланы а-ля штора и розовые кружева – дурновкусие, её не утешат.

Что делать?

Заранее обсудить образ с воспитателем и ребёнком. Первый скажет, планируется карнавал или просто нарядная одежда, второй – изложит свои понятия прекрасного. Ваша задача – найти компромисс, причём за приемлемую цену.

 

 

Испугался Деда Мороза (Кикиморы

болотной, наряд бабы Яги)

Обычно это случается с впечатлительными малышами на первых утренниках. Не часто, но бывает, что увидев отрицательного героя нехитрой новогодней сказки или Деда Мороза с посохом, ребёнок начинает плакать. Сначала утешить его пытаются педагоги, а если не получается – призывают на помощь родителей.

Что делать?

Если ребёнок идёт на утренник первый раз, расскажите ему, что там будет, и что даже плохие герои – просто актёры, переодетые и добрые. А Дед Мороз хоть и настоящий, но тоже добрый. Если ребёнок всё же расплакался, выведите его в коридор и успокойте, только не ругайте и не обвиняйте в трусости.

Мама не смогла прийти

Детям очень важно, чтобы родители присутствовали в зале, хлопали, радовались, а потом похвалили.

Что делать?

 Если на работе не отпускают, вы заболели или сидите вдекрете с малышом, постарайтесь делегировать папу,бабушку или подругу семьи. Обязательно объясните ребёнку,почему не можете присутствовать и напомните, что вы его любите, вам очень-очень интересно посмотреть утренники грустно, что  не сможете там быть. Ну, и в любом случае, попросите потом у других родителей фото или видео с праздника и посмотрите вместе с ребёнком.

 

Забыл стихи

Все ждут, слушают, а ребёнок растерянно молчит и начинает плакать или убегает. Как ни странно, такое случается, если родители слишком переусердствовал в подготовке. Когда ребёнок каждый день повторяет стихотворение и  слушает, как важно и необходимо хорошо выступить, он начинает волноваться, бояться не оправдать доверия. Страх сковывает, слишком чувствительные дети от переживаний даже заболевают.

 

Copyright © 2015 МБДОУ Детский сад №9 "Кристаллик"

По вопросам создания сайта обращаться по: тел. 8-922-065-18-53, e-mail. wiktor84@mail.ru