Воспитатель Лобанова Г.В.

Формирование целостной картины мира, в том числе первичных

ценностных представлений посредством восприятия книг.

1

Кто расскажет обо всём:

Отчего бывает гром, 

Как работают заводы, 

И какие там станки, 

И о том, как садоводы

Разбивают цветники, 

И про север, и про юг, 

И про всё, что есть вокруг… 
                          Н. Найдёнова

   Как известно, дошкольники отличаются удивительной любознательностью, готовностью познать. Но эти положительные качества зачастую входят в противоречие с отсутствием у них умений и навыков. Что же поможет им расширить кругозор и познать мир? Это книга!
   В своей работе мы стремимся сформировать у дошкольников элементарные представления о целостной картине мира; развить познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира.

Рассматривание или чтение книги занимает одно из важнейших мест в развитии ребенка наряду с развивающими играми, общением с природой, музыкальным образованием. Книги расширяют кругозор детей, учат их мыслить, развивают речь, память, воображение. Главные вопросы: «когда?», «зачем?» и «как?» развивают  интерес к чтению.2

  • Рассказывайте детям о ценности чтения, показывайте связь чтения с успехами в учебе и других делах.
  • Развивайте воображение вашего ребенка на материале книги, побуждайте его угадывать развитие событий, представить мысленно героев. 
  • Когда  ребенок делает  первые шаги в мир книги, радуйтесь вместе с ним, хвалите и восхищайтесь. Первые книги должны быть самые яркие, где много картинок, которые интересно рассматривать. Если Вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий взрослый, а еще лучше – читающий вместе с ребенком человек. Самый частый вопрос «когда приучать ребенка к книге?». Чем раньше начнется процесс знакомства с книгой, тем проще и быстрее он будет проходить. 
  • В круг рассматривания и  чтения должны входить произведения разных видов и жанров: стихи, сказки, рассказы, юмористические произведения. Большое место принадлежит познавательной литературе.3
  • Предлагаемые детям книги должны быть несколько выше их развития, чтобы стимулировать его. Детей утомляет вялость, топтание на месте, разжевывание неизвестного. Ребенку интересно тогда, когда он преодолевает трудности, радуясь своим силам. 
  • При выборе книг для детского чтения часто возникает вопрос: как определить, доступна ребенку та или иная книга или нет. Если ребенок с интересом воспринимает книгу, значит, как правило, он дорос до ее понимания. Недоступным произведение можно считать лишь тогда, когда ребенку невозможно объяснить его главный смысл. 
  • «Толстые книги» - это чтение с продолжением, где есть остановка на самом интересном месте. Дети ждут продолжения с интересом и нетерпением. Практикуйте такие чтения лет с пяти – шести, когда ребенок уже может, полюбив героев, войти в их мир. 
  • Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они рассматривают или  читают.

4До семи лет весь окружающий мир для ребёнка становится его учителем, его целью, его любовью, поэтому важно не обмануть его и не подсунуть вместо ценности иллюзию, противоречие или безразличие.

Copyright © 2015 МБДОУ Детский сад №9 "Кристаллик"

По вопросам создания сайта обращаться по: тел. 8-922-065-18-53, e-mail. wiktor84@mail.ru