Воспитатель Лобанова Г.В.

«Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»

А.А.Блок

     

1

Что собой представляет тактильная книга?

     Это – разноцветная книга с рисунками, аппликациями, вшитыми или пристёгнутыми к книге; мягкими игрушками, выполненными из различных материалов, которые на ощупь максимально приближены к оригиналу. Кроме рисунков в книге может содержаться Брайлевский и крупно печатный текст, который является пояснением или вариантом игры, задания, или же текст, записанный на кассету, с рассказами или звуками, помогающими ребёнку узнать или изучить изображаемый образ (шум дождя, звук работающего мотора машины и т. п.)

     Главная цель этой книге– помочь слепому или слабовидящему ребёнку в обследовании, изучении и восприятии окружающего мира. Сделать его наиболее интересным, простыми и доступными для ребёнка способами.

   Уникальность тактильной книги состоит в том, что каждая создаётся в единственном экземпляре вручную; требует  индивидуального подхода и воплощения. При выборе темы мы, прежде всего, руководствуемся интересом ребёнка и ориентируемся на определённый образ.

 

Кому полезна такая книга?

. Слепым и слабовидящим детям

. Детям с отклонением в развитии

. Детям с церебральным параличом

. Детям, страдающим аутизмом

. Всем детям

    Почему в нашем детском саду возникла идея создания рукодельных книг для детей.

   Среди слепых и слабовидящих детей очень популярны книги на различных носителях. Рассчитанных на прослушивание информации: «говорящие книги» на аудиокассетах, электронные издания на СД - дисках, книги на флэш – картах. Но данные носители малоэффективные для детей с ограниченными возможностями дошкольного возраста. Незрячие и слабовидящие – особенные дети. По мере роста ребёнка недостаток информации об окружающем его мире может привести к тяжелым последствиям таким как, задержка психического развития, снижение интеллекта, нарушение развития речи, аутизм. Поэтому для таких детей в детском саду должны находиться специальные детские пособия. Таковыми являются тактильные (рукодельные) книги. В нашем детском саду в практике работы коррекционных групп для слепых и слабовидящих сложились определённые приёмы работы с тактильной книгой. Используются они путём индивидуального подбора.  С их помощью ребёнок получает знания не только в форме предмета, но и его фактуре. Кроме того, хорошо выполненная рукодельная книга способствует формированию у ребёнка интереса к чтению и, что очень ценно, при соответствующем обучении, она становится для него «своей» книгой, и это обретение позволяет ему быть равным, то есть не умышленным по сравнению со зрячим сверстником.    

3

Тактильные рисунки помогают слабовидящему ребёнку в обследовании и восприятии окружающего мира. Яркие цвета, чёткие цветные контрасты привлекают ребёнка использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук. Застёгивать и расстегивать пуговицы, молнии, завязывать шнурки – всё это полезно для развития мелкой моторики и подготовки детей к освоению чтения по системе Брайля.

    Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: тактильные книжки совершенно необходимы для занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Детям, которые освоили бы эти книжки в раннем возрасте, стало бы легче и интереснее учиться в школе. Их мир изначально мог бы стать интереснее и богаче. И мы надеемся, что книги, изготовленные нами, обязательно помогут детям узнать много нового, развить навык осязания, а главное, тактильные книги доставят радость совместного общения и творчества.

 

Copyright © 2015 МБДОУ Детский сад №9 "Кристаллик"

По вопросам создания сайта обращаться по: тел. 8-922-065-18-53, e-mail. wiktor84@mail.ru