Развитие ребенка не заканчиваться в детском саду, есть немало детей, не посещающих дошкольное учреждение. Поэтому для родителей желательно серьёзно подойти к созданию развивающей предметной среды дома.
Старайтесь что бы помещение было светлым. Книги, мольберты, мозаики расположите ближе к свету. Вместе с тем постарайтесь, чтобы окружающая ребенка обстановка не причиняла ему вреда.
Не располагайте весь игровой материал в одном месте, создайте для детей ситуацию активного поиска (чтобы что–то использовать, нужно встать, пройти), в противном случае не избежать гиподинамии.
Решение задач – то, с чего обычно начинают в семье математическое образование детей.
Вместе с тем решение задач не самоцель, а скорее итог всей дошкольной математической подготовки ребёнка.
Не следует сводить решение задач лишь к элементарной вычислительной деятельности.
Решая задачи, ребёнок должен научиться рассуждать, доказывать, аргументировать свои действия, должен понимать какие числовые данные с какими должны вступать во взаимодействие, что можно сложить, а что нужно и можно вычесть. Именно эта скрытая в задаче сторона должна стать явной для ребёнка.
При решении арифметических задач необходимо наглядно показать детям, что, соединяя две группы предметов, можно получить большее число и, наоборот, отделяя от группы какую – то часть предметов, можно получить меньшее число, чем было в начале. Как же донести это до детского понимания? Безусловно, объяснять нужно на конкретном материале (демонстрация, обыгрывание условия задачи).
Нарушение грамматического строя речи наиболее характерно для детей с общим недоразвитием речи, им трудно без посторонней помощи овладеть грамматическими категориями.
Преодолевать речевые нарушения можно разными способами, но опыт свидетельствует: наилучших результатов легче всего добиться, играя с ребенком, рассказывая ему истории, сказки. Для закрепления употребления в речи притяжательных местоимений «Мой!», «Моя!», «Мое!», «Мои!» предлагаю вам рассказать ребенку сказочную историю, про жадного медвежонка, которая поможет ребенку овладеть грамматическими формами, активизирует мыслительную деятельность, воображение.
Историю рассказывает сначала взрослый, а потом попросить ребенка. При этом используйте куклы бибабо, игрушки, иллюстрации, предметные и сюжетные картинки.
Применение такого вида совместной деятельности родителей с ребенком дает очень хорошие результаты: ребенок быстро усваивают то, что недавно для него было недоступно.
В рамках реализации Регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», Национального проекта «Образование» в детском саду с 2013 года функционирует консультационный пункт.
Основной целью оказания услуг в рамках консультативного пункта является создание условий для удовлетворения потребности родителей (законных представителей) в саморазвитии по вопросам образования и воспитания детей, в том числе родителей детей, получающих дошкольное образование в семье, граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Работа специалистов (учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов), прежде всего, ориентирована на оказание адресной помощи родителям, по интересующим их вопросам, а так же популяризацию педагогических технологий, диссеминацию результатов педагогических и психологических достижений на современном этапе развития системы образования.
Педагоги, анализируя свой практический опыт, отмечают качественные изменения контингента воспитанников (увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с искаженным, диспропорциональным развитием, проблемами в развитии эмоционально-волевой сферы, детей с нестандартным поведением. Так же педагоги выделяют изменения, произошедшие в современной семье.
Можно скучно и долго объяснять ребенку, какие бывают деревья, с какого дерева листочек или плод, но более подходящий способ – игры-упражнения с наглядным материалом. По изображениям листьев, дети будут изучать названия самих деревьев. После, без труда, быстро и точно смогут отличить клён от каштана, берёзу от дуба и так далее.
Такие игры помогут научить ребенка разбираться в деревьях, закрепить лексико-грамматические категории.
Покажите ребенку разные виды деревьев, отметьте особенности строения ( ствол, ветви, листья, (иглы) плоды и так далее.
Игра-упражнение «С какого дерева плод?»(подойдет любая мягкая игрушка).
Посмотри, какие плоды нашёл ёжик, назови и расскажи, что где растет.
(Ёжик нашел жёлуди, желуди растут на дубе и т. д.)