Время диктует поиск новых приёмов, методов и технологий психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.
В поле моего профессионального интереса всегда была тема формирования способов коммуникации, дополняющих или заменяющих обычную речь «особым» детям.
В нашем привычном представлении обмен информацией происходит при помощи слов.
А что делать, если ребёнок не совсем обычный, если он имеет особенности в развитии, как помочь ему сказать всё, что ему так хочется выразить?
Учитывая то, что дети с интеллектуальными нарушениями не могут в полной мере использовать речь, которая является фундаментальной основой социального взаимодействия и регулятором поведения, на мой взгляд, очень важно предоставить в их распоряжение другую - альтернативную систему коммуникации.
Если говорить проще, дать детям механизм, который будет стимулировать появление речи и помогать её развитию.
В основу альтернативной системы положен процесс формирования навыков коммуникативного поведения на основе использованиясредств невербальной коммуникации.
Игровая деятельность имеет огромное значение для формирования отношений в детском коллективе, формирования самостоятельности, положительного отношения к труду, формирования стереотипов поведения. Игра оказывает большое влияние на психическое развитие ребенка, на становление его личности.
У детей с ОВЗ необходимо развивать наглядные формы мышления, используя для этого специальные дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, упражнения и практические проблемные ситуации.
Развитие предметной игры проходит несколько этапов: первый этап заключается в совместной игре со взрослым; на втором этапе дети научаются действовать самостоятельно и могут, переносить полученные знания на другие предметы; на третьем этапе появляется изобразительная игра, ребенок копирует действия с предметами, которые он видит в обычной жизни.
Особо важное, значение для развития детей имеет формирование четкого представления о предметах ближайшего окружения, нужно сформировать правильное представление о предметах, их значении в жизни человека.
Актуальной задачей на сегодня является переход к инклюзивному образованию – совместному обучению и воспитанию детей, не имеющих отклонений в развитии и детей с